沈光临

  沈光临,我院法语意大利语系主任,副教授,副译审,校学术委员会委员、职称评审委员会委员、教学指导委员会委员、学位评定委员会委员、教材工作委员会委员,中国法语教学研究会理事,四川省应用外语研究会理事。沈光临老师毕业于四川外国语大学法语专业,在海外从事多年的外经、外贸工作,曾担任翻译组组长、总经理助理等职务,曾在法国弗朗什孔岱大学修读对外法语教学,是我院“双师型”教师的代表之一。他在国内首创“工程技术法语”翻译课程,并主要承担该门课程的教学工作。独立编撰出版了《工程技术法语》,参与了《内涵式发展中奋进的独立学院》、《法汉大词典》等专著的编撰工作。在科研方面,现已发表十多篇学术论文,一项研究课题荣获省级二等奖,担任了《与法语人才市场对接的法语专业课程设置改革与实践》科研课题的项目负责人(该课题被列为四川省2013-2016年高等教育人才培养质量和教学改革项目)。沈光临老师一直坚持与市场、企业、岗位对接的教育理念,治学严谨,成绩突出,培养了众多国家外经工作需要的法语翻译人才。

教学心得

  我们不应该为了自己的理想培养学生,而是为了学生的前途培养学生,我们的特色正是为此而创建。

学生眼中的名师

  沈老师是我们的《工程技术法语》课程的老师。初次接触这门课程时觉得很难,多亏了沈老师非常有针对性的教学,如教我们如何查到自己不认识的专业性词语、划分句子结构、找图片与单词相对应等学习方法。在沈老师的课堂上,不仅能够学到工程法语的专业知识,他还会给我们分享以前在国外工作的经历,给我们讲职业规划,把自己的经验传授给我们。真的很感谢沈老师,因为我现在在做法语笔译工作,翻译的内容大部分都是工程类的,多亏了在课堂上学到的知识,使得我翻译的准确性会高很多。

——2011级法语2班  曹洋

  沈老师的讲课形式新颖独特,很多专业性知识通过结合实物、图片讲解,一目了然,使同学们记忆深刻。沈老师学识渊博,很多东西知其然,也知其所以然,其课堂充满了吸引力。在沈老师的课上,我们不仅学到了法语的专业知识,更懂得了其他领域一些知识,如建筑、桥梁等,学到很多实用的东西。

——2011级法语3班 卢娅玲

  我们都认为沈老师讲授的《工程技术法语》是一门独特的极具实用性的课程,让我们不仅学到了丰富的专业知识、精准的翻译方法,更收获了能受用一生的宝贵经验。沈老师,谢谢您!

——2012级法语2班 冯雨薇

  沈老师讲课激情与内敛并重,洒脱与优雅齐放,广博的人生阅历与教学经验令学生深深折服。他的课堂风格轻松活泼,课程设计新颖,让我们在轻松愉快的氛围中,充分感受了工程技术法语的魅力及重要性,并学到了非常实用的法语专业知识。

——2012级法语1班 王玉珊

  沈老师为人和蔼可亲,指导学生耐心细致,他用渊博的学识言传身教,极大地提高了我们学习法语的热情。在我的眼中,他是一位真正的耕耘者,授人以鱼,更授人以渔;他是一个真正的良师,爱生如子,又亲若挚友;他是一名真正的领路人,却又甘为人梯。

——2012级法语1班  胡绍容