钱韧

  钱韧,我院日语系教师,副教授,毕业于日本作新学院大学,获经营学硕士学位,担任了学院高校教师资格评审委员会评委、教学督导委员会委员、学位评定委员会委员以及四川省旅游局导游资格考试专家库专家、口试评委。钱韧老师知识面广,教学能力强,既能担任日语基础课程教学工作,又能担任专业方向课程教学工作,先后教授了日语会话、日语语法、日语二外、日本文学史、经贸日语等多门课程的教学工作,被四川外国语大学聘为双学位教师,担任了《国际贸易理论与实务》、《国际市场营销》两门课程的教学。他已独立编写出版了《简明日本文学史》、《经贸常识》和《新编经贸日语双语教程》3部教材,《简明日本文学史》和《经贸常识》均被教育部社科司选为大学本科推荐教材,《简明日本文学史》还被评为四川省“十二五”普通高等教育本科规划教材、“十二五”普通高等教育本科国家级遴选教材,被北京理工大学、上海师范大学等高校选为研究生考试指定教材,《新编经贸日语双语教程》也被多所高校选为大学本科专业教材。

教学心得

  我喜欢在快乐中用最简单的方式教给学生最重要的知识。

学生眼中的名师

  钱韧老师熟悉大纲、熟悉教材、精通内容、备课充分,教学层次分明,教学方法灵活多样,教学环节安排合理。他风趣幽默,有感染力,能吸引学生的注意力,经常在课上给我们讲一些文学作品的趣事,让我们更好地理解作品。他的授课方式非常适合我们。

——2011级日语3班 白利君

  钱韧老师授课幽默风趣,课堂生动活泼,充满着激情。他的授课内容条理清晰,容量大,让我们能真正有兴趣、有目的地集中精力听课,学到知识。他教授的经贸日语,内容详细,重点突出,条理清晰,细致入微,对中日经济关系的讲解通俗易懂,并且见解独到深入,让我们充分了解了中日之间的贸易关系,极大地提高了我们对经贸知识的学习热情。

——2012级日语4班 肖敏

  在经贸日语课上,钱韧老师用他丰富的知识,并结合他编写的书籍《新编经贸日语双语教程》,系统地讲解经济学方面的知识,为我们开启了经济学的大门。他还生动地为我们讲解了他的留学和人生经历,开阔我们的眼界,增长我们的知识,这也让我们更加喜欢他。

——2012级日语3班 彭雅意

  钱韧老师授课的方式非常适合我们,他根据课程知识结构的特点,理论和实际相结合,让我们了解了很多有关经贸方面的知识。课堂上他诙谐有趣,善于用凝练的语言将复杂的、难于理解的内容清晰、明确的表达出来,让我们都能跟着他的思路学习,整节课学习下来,感觉很有收获,对课程的兴趣也越来越浓厚。

——2012级日语4班 高敏