金星

  金星,我院法语意大利语系法语专业教师、主任助理,副教授,毕业于北京外国语大学,2013年被评为“四川省优秀教师”。 金星老师曾从事对法贸易、翻译等工作,是我院“双师型”教师的典型代表之一。她具有深厚的学术素养、扎实的理论基础、独特的思维方式和丰富的实践经验,2006年到我院任教后,始终扎根教学第一线,严谨治学,注重学生基础知识和基本技能的培养,她本着执着的教育信念,用充满激情的教学方式,让课堂妙趣横生,激发着每一个学生的学习热情,深受历届学生的喜爱。作为系部的管理干部,她带领法语专业教师从事多年全国法语专业四级、八级的研究和备考工作,所教授的法语专业学生在全国法语专业四级、八级考试中屡创佳绩,同时,她还与法语专业教师一起编撰了《法语外贸》、《法语阅读》等教材,在各级期刊上发表了科研论文数篇。

教学心得

  用激情教学,与学生并肩奋斗。

学生眼中的名师

  金老师是我敬佩的老师之一,她永远都是精神饱满,从来没有看到过她消极的样子,她总是用她阳光的正能量感染着我们。每次上课的时候,看到她充满笑意的脸,自己也感觉充满能量。金老师有着自己独特的法语教学方法,每个知识点都讲得非常详细透彻,非常有条理,而且金老师每次采用的例子都是我们感兴趣的明星、新闻,很容易抓住我们的注意力,课堂也因为金老师时不时来一个笑话而欢声笑语。在金老师的课堂上你会感觉到很轻松,同时也学到了很多东西。专四考试前我们都比较紧张,在临考前她给了我们一个拥抱,就像妈妈一样,令我很感动。

——2011级法语2班 曹洋

  在我眼中,金老师总是充满了激情。上课时,她总是那么的精力充沛,充满了活力,让同学们也情不自禁地燃起对学习的热情。对于学生们的问题与烦恼,她不会厌烦,细心又耐心地为我们做出详尽的解答。她花费了很多时间在我们身上,在她所爱的法语身上,却始终乐此不疲,孜孜不倦。在我心中以及同学们眼中,她是一个值得尊敬与爱戴的好老师。

——2011级法语2班 罗利兰

  金老师被誉为法语系的女神,以其招牌式的笑容和亲和力深受广大学生喜爱。授课风格激情四溢,感染力强,对考试技巧鞭辟入里的讲解更是深深折服了广大学生。

——2012级法语1班 岳韬

  金老师热情、有能力、有耐心,是和谐氛围的神奇调剂师。工作上,金老师兢兢业业、勤勤恳恳、尽职尽责。在她的指导和带领下,我们系专四、专八的成绩不断取得佳绩。我永远会记得,在我们专四培训的时候,有一天晚上,金老师实在太忙而没有吃晚饭,只啃了两口面包充饥。可想而知,她为学生们付出了多少。

——2011级法语1 班  高一心