刘川,我院东方语系朝鲜语专业教师,毕业于韩国大真大学韩国语教育专业,担任朝鲜语听说课教研组组长,曾获学院“优秀教职工”、“十大杰出青年”等荣誉称号。刘川老师主要承担朝鲜语视听说、朝鲜语外台听力、朝鲜语会话、高级朝鲜语等课程的教学工作,她倡导寓教于乐,善于启发学生的思维能力,注重培养学生独立思考和自主学习的能力。在教学之余,她努力钻研科研,现主持1项省级科研课题和1项院级重点科研课题,先后在核心期刊和省级期刊上发表了《语言经济学视角下川渝地区韩语专业课程教学的创新与实践》、《浅谈韩国语会话的实践教学环境设计》、《川渝地区韩语人才培养模式探析》等多篇论文,出版了《有钱没钱看习惯》、《数字也爱玩跷跷板》、《会玩拼图就会分解因式》等多部译著。

教学心得

  教育植根于爱,享受人文的课堂,享受动感的课堂,享受智慧的课堂。

学生眼中的名师

  刘川老师是一位风趣幽默却又略带严厉的老师。她的课堂形式多样,总能用各种大家意想不到的方法来调动课堂氛围,用各种生动有趣的言语和图文并茂的形式让课堂变得活跃。

  刘川老师的外台听力课紧凑又让人紧张,我们的思维似乎也会不由自主的跟着新闻的语速快起来。她对我们的要求不仅仅停留在能听懂能理解的层面上,而是更多的启发我们如何去思考,如何去习得。 亲切的语调、和蔼的面容、严肃的表情,刘川老师就是这样一位可亲却又严肃的老师。