关于“四川青年创业促进计划”基本情况

  为全面推进青年创业工作,多渠道引导、激励、帮助、支持广大青年创业就业,实现以创新带动创业,以创业带动就业。针对创业青年融资难的问题,共青团四川省委高度重视,积极与省人社厅和财政厅等相关单位联系,多次协商研究,并经省政府与省级群团部门联席会议讨论和省第十二届人大三次会议财政预算审查通过,争取到6600万元专项财政资金(一次性拨付到位),由团省委自2015年起在全省范围内实施“四川青年创业促进计划”(以下简称“计划”)。

  该“计划”由共青团四川省委城市青年工作部牵头,农村青年工作部和四川省青年创业就业基金会共同实施,所争取项目资金在团省委下属四川省青年创业就业基金会设立专项基金,实行统一管理。其中,6300万元用于直接向全省通过评审的18岁至40岁创业青年发放3万元至10万元的免息、免担保创业启动资金贷款,贷款周期为三年,并为创业青年匹配“一对一”导师帮扶三年;300万元用于省级和市(州)级办公室开展组织建设、导师和创业青年培训等各类经费,预计每年可扶持350名青年实现高质量创业,带动3500人就业。在“计划”实施中,将开展组织机构建设、项目宣传推广、项目官员和导师招募及培训、专项财政资金管理、组织创业项目评审和创业青年培训等工作,并指导各市(州)团委建立地方办公室,受理项目申报和组织评审工作,引导创业青年进入工商网络,帮助青年成功创业。

  按照三年为一个周期,2015年作为“计划”实施第一年,将选择12个基础较好、条件较为成熟的市(州) 首批实施,预计为300名创业青年累计拨付2000-3000万元创业启动贷款资金,创业青年获得贷款半年后开始还款,每年可实现还款1000万元。第二年在全省21个市(州)全面实施“计划”。根据推算,每年可至少扶持350名创业青年,三年累计可扶持创业青年1050名,带动就业10500人。创业青年偿还的资金回归资金池,可继续循环扶持更多的创业青年。同时,在该“计划”实施过程中,注重发挥省级专项财政资金“撬动”效应,鼓励各市(州)团委积极争取当地党政支持筹募项目资金,并根据各地工作经费筹集情况按照1:1比例匹配办公经费,支持地方办公室建设。

  四川青年创业促进计划专项基金按照国务院颁布《基金会管理条例》相关规定运行,每年接受省民政专项审计,并向省财政、省人社作专项汇报,确保专项财政资金安全和作用发挥。