我院毕业生赵海伶在四川省大学生创新创业工作推进会上做交流发言

  7月14日,由四川省委组织部、省教育厅等部门主办的四川省大学生创新创业工作推进会在绵阳举行。本次会议旨在贯彻落实国务院“关于大力推进大众创业万 众创新的意见”,推动四川省大学生创新创业工作再上新台阶。省级有关部门、全省高校以及各市(州)党委组织部、重点产业园区负责人参加了会议。

  会上,我院2009届毕业生赵海伶作为受邀交流发言的两位大学生创业代表之一,作了《六年电商创业梦 英姿飒爽在山间》的主题发言,分享了她和“海伶山珍”的创业故事。

学以致用,带动父老乡亲致富

  赵海伶在发言中表示,2009年从我院毕业后,她将大学所学的电子商务知识学以致用,回到家乡青川创业。如今,她创办的“海伶山珍”已拥有6000多平 方米的创业基地,10家实体店和超市,与3000多户农户合作销售产品,帮助农户年均增收8300元。她在追逐自己创业梦的同时,更带动了父老乡亲们实现 致富梦。

创业经验,坚守梦想适应市场

  “坚守梦想就是要敢于在折腾中去摸索学习、 体会感悟、抗压成长”,谈到创业经验,赵海伶表示一定要做一个有理想的人,要有一颗强大的心和永不放弃的精神,她说,政府的扶持和服务为大学生放飞创业梦 想插上了有力的翅膀,希望更多的人积极投身到创新创业的大潮中来。对于如何在电子商务蓬勃发展的当下做到脱颖而出,她介绍了“海伶山珍”的发展历程,总结 了“要用最优秀的团队、最优秀的产品和最好的服务去适应市场”的创业经验。

创业榜样,汪洋副总理亲切接见和鼓励

  赵海伶成功创业的先进事迹受到了各界的高度好评,她曾被评为2010年度“全球十佳网商”、2013年度“四川省诚实守信道德模范”,2013年、 2014年连续两年被评为“全国农村青年致富带头人”。2015年,赵海伶作为2014年度CCTV“三农”人物,在人民大会堂受到了汪洋副总理的亲切接 见,汪洋副总理对她说:“我知道你的海伶山珍,主要想听听你有什么建议,我会买你的海伶山珍。”汪洋副总理还表示有机会会到赵海伶开公司的地方去看看。今 年3月,赵海伶写信致谢汪洋副总理,得到了汪洋副总理的批示,他让四川省农业厅到青川实地查看了赵海伶的创业基地,鼓励赵海伶坚持自己的创业梦想,利用好 电子商务平台,让青川的山珍走向世界,让老百姓享受到电子商务带给他们的实惠和便利。

  赵海伶是我院学子勇于创业、善于创业的优秀代表, 她的成功反映了我院学生的出色素质和良好风貌,也是我院历来高度重视创新创业工作的成果体现。我们相信,随着我院的创新创业工作扎实推进,将有更多的学子 在创新创业的大潮中脱颖而出,在“创时代”走向成功,开创精彩的人生。