理查德•布兰森:让年龄成为你的创业优势

问:对那些已经不再年轻,仍想在退休前保持活力、创造力、高效率的创业者,你有什么好建议?

答:我年轻时的偶像是彼得•潘,现在他仍然是我最喜欢的虚拟角色之一。毕竟,谁不想成为他呢?他整天和一帮好朋友在一起,他有很多冒险,而且他还能飞。能像彼得•潘那样永远年轻是多美好啊,当然,我不是说想让时间慢下来。

  以我的经验来说,年龄大的创业者们应把年龄当做优势,不管是在工作中还是在生活中。如果你想继续保持创造力,多关注一些能给你灵感的事物——其他领域的新点子或新方法,比如新奇的技术创新或是你感兴趣的音乐、艺术作品等等。

  我发现我停下来学了一些新知识后,这些新知识常能在维珍公司发挥积极作用,可以帮助我们从不同的视角看问题,解决一直遗留的一些问题。

  最近给我很大启发的是滚石乐队,他们是我们全球音乐之旅Virgin Live的合作伙伴。做为世界上最受欢迎的摇滚乐队之一,Mick Jagger、Keith Richards、Ronnie Wood 和Charlie Watts已经一起走过了50年,但他们仍像以前那样热爱舞台,痴迷创作。

  有的年龄大了的领导者会走进这样的泥潭:一直和同一班人马工作,只听得进信得过的人的建议,对年轻的新人和资历不深的人总是很排斥。如果你周围是一群有激情、志同道合的人,不管他们年龄大小,你会发现伟大的创意总是不期而至。

  增强和年轻一代感情的方法之一就是自愿做他们的导师。很多年轻人在第一次创业时会遭遇不公,所以我们在南非和加勒比海成立了布兰森创业中心,在英国成立了Virgin Media Pioneers。我们从其中受益颇丰,这些年轻的创业者想法独特,很有变革能力。

  此外,别忘了向你圈子外的同辈人学习,当遇到问题时,你会发现他们过去也遭遇过类似的情况。

  在职业生涯的后期如何保持积极性是很多创业者常思索的问题,他们问我:如果你之前都做过了,我们再做的意义何在?

  我从来不认为这是个问题,因为总有新的挑战。如果你不能找到有意思的新项目,不妨后退一步,从另一个角度分析下你现在的状况:有这个机会,你如何做出新花样、服务于社会?你是在做让你非常有激情的事吗?如果是,就继续做吧。

  另一个要牢记的是身体健康很重要——健康的身体能让你更有创造力、更敏锐。在刚刚过去的几个月,我和我的孩子Sam 、Holly完成了很多挑战,包括爬上了西欧最高的山峰勃朗峰,还参加了伦敦的铁人三项。

  在今年夏天,我们风筝冲浪穿越英吉利海峡,打破了几项记录:我的儿子Sam打破了世界记录,成为风筝冲浪最快穿越海峡的人,而我,是年龄最大的人!在工作之外的活动和探险能带来很多新鲜感,重振你在其它领域的创造力,包括商业领域。

  最后,很多人直到晚年才听到自己内心的声音。一些高管一直在企业里有一份安稳的工作,直到职业生涯的后期才发现自己非常想创业。有的是被裁员了,丢了工作,却能想出非常棒的点子,之前可绝没有时间想这些。如果你也是这种情况,我的建议是放手去做吧!很会发现很多创业者所需的技能在实践中都能掌握:从实际生活中、工作中学到的专业经验、知识。

  年龄大的员工熟知如何激励人、领导人,知道如何保持乐观,如何在不断变化的环境中坚持下去,这都是优势。年龄大的创业者身上集合了两种优势:经验和富有感染力的年轻心态。保持灵活性,不断在你的周围寻找灵感,你很快就会发现你离成功不远了。