李开复指导学生:如何提升你的领导力

    JoycePung:我是一名重点大学的大一新生,眼看这学期快要结束了,自己还很茫然。大学之前我有很多想法:要多参加实践,要努力学习,要培养自己的特长等等。但是真正体验了大学生活才发现,要想锻炼自己的能力就必须投入很多时间在社会实践上;对于我来说,学好专业知识已经很困难了,再去参加各种活动基本上不可能,所以觉得实践和学习很矛盾。我应该怎样处理好二者的关系呢?另外,英语课上学不到什么东西,完全凭自学;进了学生会却发现和之前自己想象的完全是两个概念,锻炼不了能力却看到一些很黑暗的东西,而且很浪费时间;专业基础也不扎实,每次考试都很受打击;我很想改变目前的状态,却不知道从何做起,烦请过来人指导:我该怎么办?

  bbo263302124:首先恭喜你,你现在正在茫然,这说明你已经度过混沌期,值得庆祝!

  大学究竟要学什么,不知道你有没有想过?不要把大学当做第二个高中来上,很被动的等着老师来教,自学是很重要的一个能力,高中我们都在挤独木桥,但是大学我们要学会走立交桥,学会独立!

  对于学生会,如果感觉学不到东西,那么可以选择离开,去寻找能学到东西的环境!

  学习成绩不好,那很可能就是学习方法不对,好好反省一下自己,想想适合自己的学习方法!

  现在企业看的很重的就是:学历,实践经验,综合能力。所以一定要让自己的大学生活充实起来,唯一的办法就是尝试!

  祝愿你早日走出困惑!

  开复:一般来说,我非常鼓励学生通过参加社团来充实大学生活。选择社团一定要基于兴趣,当然也可以尝试新的事物以便更广泛地探索自己的兴趣,这样才能扩大接触面,结识志同道合的伙伴。在社团中学习团队精神和沟通能力,是学生踏入社会前必要的准备。我大学时曾经迷上打桥牌,当时到处参赛,见到无数高手,在这个过程中我培养了自己的信心,与结交的好友建立起深厚的默契,也为我的大学生活留下了难忘的回忆。

  大学里的社团多种多样,有关于知性方面的,如天文社、演讲社、辩论社、桥牌社等;有关于美育方面的,如管弦乐社、民乐社、书画社、诗词社、合唱团等;有运动方面的,如登山社、篮球社、排球社等等。这就为同学们提供了非常多的选择,只要用心去寻找,总能找到自己适合的社团。

  社团可以看作是一个微观的社会,参与社团是同学们步入社会前最好的磨练。在社团中,可以培养你的团队合作能力和领导才能,也可以发挥你的专业知识。但是,大家需要注意的是,在社团中不光要展示自己的才能,更重要的是要做一个诚心诚意的服务者和志愿者,服务于同学和老师,而这些都将成为你宝贵的经验。在这个学习过程你可能会觉得不轻松,遇到挫折也是肯定的,但是不要灰心,因为大学社团里的人际交往学习是不用“付学费”的,错了可以重头来过。

  在学生阶段,如果要参加社会活动,必须把握四个标准:力所能及,锻炼提高,志愿服务,兴趣所在。如果你参加的社团活动影响了你的学习,那就需要做出调整,做到“力所能及”。如果参加的社团活动对你的锻炼提高不大,那么就要考虑这种活动是否对他人有帮助,而且自己对为他人服务是否有兴趣;如果这种活动对他人没有帮助,或者即使有帮助但自己不感兴趣,那么也可以考虑退出。

  现在一些学校的学生社团氛围不是太好也是一个不争的事实,如果看不惯,就不要强迫自己为了学校里的有关奖励而参加这样的社团,你以后会发现学校的这些奖励对你而言都不是真正重要的东西,因为毕业时又将是一次你面对社会重新选择的机会,那时靠的都是自己的“真本领”而不是这些所谓的“虚名”。在这种情况下也不要只是为了培养合作沟通能力而参加社团,因为在学习(比如学业的交流,课程实践项目)上也可以得到相关训练,所以不要强求自己参加不喜欢的社团活动。

  当然,参加社团必须在不影响学习的前提之下,所以你必须要把握你能够参加多少社团活动,能花多少时间。如果你觉得学习实在太重了,那你也可以利用暑假的时间,找一些能达到上列建议的暑期工作,这样既可以得到人际关系的培养,情商、沟通的训练,又不会影响学业。