在中国共产党四川外国语大学成都学院
第二次代表大会开幕式上的讲话

省委教育工委副书记、教育厅党组成员 李光华

2017610日)

各位代表、同志们:

  在省第十一次党代会刚刚胜利闭幕之际,中国共产党四川外国语大学成都学院第二次党代会今天隆重开幕了,这是全院党员和师生员工政治生活中的一件大事。受省委教育工委书记朱世宏同志委托,我谨代表中共四川省委教育工委、四川省教育厅对本次大会的胜利召开表示热烈的祝贺!向到会的全体代表、全校党员和师生员工致以亲切的慰问!

  四川外国语大学成都学院是我省唯一的专业外语院校,是我省创办早、发展快、质量好、在全省甚至全国都有较大影响的民办高校之一。学院创办以来,始终坚持社会主义办学方向,坚持走内涵式发展道路,重视党建,规范管理,提升质量,形成了鲜明的办学特色,已培养了两万多名高素质复合型应用型优秀专门人才,为我省经济社会发展、建设高等教育强省做出了重要贡献。特别是学院组织关系转属四川省委教育工委以来,学院党委深入贯彻党的十八大、十八届历次全会精神和全国、全省高校思想政治工作会议精神,团结带领全院师生员工,抢抓机遇,开拓创新,锐意进取,学院改革发展和党的建设都取得了突出的成绩,办学水平和综合实力不断提高,受到了各界的广泛好评。这些成绩是学院党政领导班子团结带领全院党员和师生员工共同努力的结果。在此,我代表四川省委教育工委、四川省教育厅,向你们表示衷心的感谢!

  当前,全省高校正在认真学习贯彻省第十一次党代会和全省高校思想政治工作会议精神。希望学院党委将学习贯彻两个会议精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,将其作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,真正做到学深悟透、融会贯通,切实把思想行动统一到省委部署要求上来。在这里,我就学院党的建设和近期工作,提三点希望:

一、充分发挥学院党委政治核心作用,着力提升党建工作科学化水平

  加强和改进党的建设,要始终围绕坚持社会主义办学方向来展开,始终围绕服务学院改革发展大局来推进。要注重把握和处理好党委与董事会之间的关系,处理好党建工作与教学行政工作之间的关系,处理好监督指导与自主办学之间的关系,不断提升党组织在学院管理、决策中的话语权和影响力,切实增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。要不断健全党组织体系,进一步规范党组织设置,丰富组织活动内容,创新组织活动形式,努力构建充满活力、覆盖面广的基层党组织体系。要选优配强基层党组织负责人,选拔任用一批政治素质好、群众威信高、工作能力强、热心党务工作的基层党组织负责人,充实队伍力量。要提高党员发展质量,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,以提高党员发展质量为核心,以加强教育培训为抓手,以完善管理服务为基础,不断提升学生党员队伍的整体素质。

二、坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务

  办好中国特色的社会主义大学,必须始终坚持社会主义办学方向。四川外国语大学成都学院作为高层次外语技能人才培养培训的重要基地,要深入学习贯彻中央《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》以及全国、全省高校思想政治工作会议精神,强化政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识,牢牢掌握高校意识形态工作领导权和话语权。要牢固树立人才培养的中心地位,认真落实育人为本、德育为先、能力为重、全面发展的要求,着力培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力。要坚持不懈用中国特色社会主义理论体系武装学生头脑,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,教育培养学生树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉投身建设中国特色社会主义伟大事业和我省经济社会改革发展实践。要大力加强教师队伍建设,尤其要把师德师风建设摆在更加突出的位置,坚持师德为先、教学为要、科研为基,教育引导广大教职员工自觉践行习近平总书记提出的“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的“四有”标准,争做党和人民满意的好老师,努力打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高水平教师队伍。

三、践行服务社会的办学宗旨,全面提高人才培养质量

  当前,四川正在全面融入国家“一带一路”发展战略。学院党委要充分发挥外语专业学科特色优势,主动融入国家“一带一路”、互联网+、创新创业等战略,以服务国家和我省重大战略需求、支撑创新驱动发展为导向,以提高人才培养水平、增强创新能力为核心,继续坚定地走产学研相结合的道路,不断提升学院核心竞争力和国内、国际影响力。要深刻理解、准确把握省委、省政府关于深化高等教育综合改革的要求,以系统思维和全局观念来谋划改革,用统筹兼顾的方法来推进学院内部综合改革,创新体制机制和人才培养模式。要以转型建设现代化应用型大学为契机,不断深化外语类应用型、复合型与创新型人才的供给侧改革,聚焦培育和发展四川外国语大学成都学院作为四川省唯一的专业外语院校的语言优势,努力培养兼具深厚的本土情怀和宽广的国际视野、具有良好的跨语言和跨文化沟通能力,熟悉相关国际、国别、区域组织规则的高素质应用型外语人才。要主动适应国家建设一流大学和一流学科的战略布局和省委、省政府深化高等教育综合改革的总体要求,抢抓机遇,顺势而为,努力把学院建设成为外语学科及相关学科国际化特色鲜明、全国一流的应用型大学,为把四川建成高等教育强省做出新的更大贡献。省委教育工委、省教育厅将会一如既往地关心和支持四川外国语大学成都学院的建设和发展。

  我们相信,学院新一届党委一定会不辱使命、不负众望,团结和带领全院党员干部、师生员工,解放思想、深化改革,求真务实、团结拼搏,为早日实现本次党代会提出的远大目标而努力奋斗。

  最后,预祝中国共产党四川外国语大学成都学院第二次代表大会取得圆满成功!

  谢谢大家!